東茶屋街
依據日本準到嚇死人的天氣予報,今天一整天將是個陰雨棉棉的天氣,唉~~
但是能怎麼辦呢? 既然都來了,只能冒著風雨前進了。衝呀!!
搭上巴士在橋場町下車,來到金澤最著名的茶屋– ひがし茶屋街 (東茶屋街)。
1583年,前田利家入城之後,金澤城下發展為繁榮的城下町,
江戶時代,城下町近郊的犀川及淺野川二側,聚集了許多茶屋。
所謂的茶屋,也就是昔日的花街,是飲酒作樂及欣賞藝伎表演的場所。
1820年,在加賀藩的許可之下,為整頓市容,將茶屋集山在犀川西側及淺野川東側,
所形成的金澤三大茶屋街,分別是: 東茶屋街、西茶屋街、及主計町茶屋街。
其中最著名且規模最大的,就是東茶屋街,仍然保留著藩政時期的風貌,整個街道被國家指定為文化財。
下了公車後,就是一整排的商店。
這是蝦米? 賣烏骨雞! 烏骨雞蜂蜜蛋糕??? 是有迷有那米詭異?
原來是誤會一場,這可是烏骨雞的雞蛋所做成的蜂蜜蛋糕,聽說相當的好吃。
對,只能聽說,早餐吃太飽,實在裝不下任何食物了。
金箔屋 – 專賣跟金箔相關的商品。
金澤被稱為傳統工藝的寶庫,如金箔、加賀友禪、茶道、能樂…等等,都是受到獎勵培育而成,
而金箔的工藝,更是代代傳承至今,日本國內產的金箔產量,有99%來自金澤。
當然,價格不便宜吶~~
你猜這是什麼店? 這可是美容院,真不知從這裡走出來,會變成什麼樣的髮型。
人客呀! 東茶屋街到了!
走進巷子裡,大都是二層樓的建築,石板路二側細格狀的窗戶被稱為木蟲籠,
充滿了懷舊的氣習,彷彿置身於不一樣的時空。
幸運的是,雨不再下了! 偶可不想再撐把雨傘。
志摩 – 1820年茶屋街創建時所建的茶屋建築,內部有展示藝伎使用的樂器與道具的「茶屋文化館」,
於2003年,被指定為國家重要文化財。
懷華樓 – 此為修復180年茶屋的建築物,展現的是江戶時代後期的茶屋建築樣式,
這裡設有暖爐地板和風茶館,可以優雅地體驗那懷舊的風情。
1865年創業的不室屋,販賣的是各種類型的麩,所謂的「麩」就是麵筋,
一般都是擔任配角的麩,居然也可以變化出許多不同的吃法。
位於東茶屋街旁的菅原神社。
不知道是下雨、還是太早的關係,東茶屋街的遊客並不算太多,剛好可以慢慢的享受這難得的寧靜。
相當懷舊的街道,散發著古色古香的味道。
連電器電都這米的復古,如果這裡有賣i-Pad,那就真的嚇到偶了!
昔日的茶屋已漸漸改建為咖啡廳、餐廳、或土產店,大家都可以進入參觀。
此時天空又飄起細雨,索幸找一家喫茶店,躲雨順便體驗這茶屋的風情。
點一杯抹茶Latte,細細品嚐那不一樣的氛圍。
從喫茶店的2F往下望,有不少撐著傘的遊客。
此時突然擁進一團台灣旅行團的遊客,在這寧靜的茶屋街內大聲喧鬧,實在是%$#@&…….。
台灣遊客的素質,加油好嗎?
主計町茶屋街
走出東茶屋街,沿著淺野川往南走,就是主計町茶屋街。
沿著淺野川而建的主計町茶屋街,大都是料亭,所以早上都沒有營業。
我喜歡這樣的意境。
走進狹小的巷弄裡,別是一番風情。
隨性的穿梭在主計町中的細小巷弄,發覺不一樣的美景。
近江町市場
走出主計町茶屋街,往金澤車站的方向走,約10分鐘,就可以到達近江町市場。
近江町市場的歷史可以追溯到江戶時代,長時間以來,一直都是金澤市民的廚房,
想吃什麼好料,來這裡就對了。
由於金澤靠近日本海,新鮮的漁貨更是不可或缺,
最有名的就是甜蝦及加能螃蟹,如果銀彈夠多的話,就盡情的吃吧!
近江町市場
因為出產優質的稻米、蔬菜,以及日本海的魚貝類,使得加賀料理不只食材豐富,
其高超的烹飪技巧,搭配精緻的陶器及漆器,更是日本國內屈指可數的美食城市。
各式各樣的漁貨,看到什麼都想吃。
那甜蝦看到我都快流口水了,吼! 也太誘人了吧!
由於肚子還粉飽,只好點一隻母香魚來過過癮。
坐在市場邊吃香魚,一邊偷拍對面的美女水果姐妹花。 (呃! 好像被發現了。 快逃~)
長町武家屋敷跡
在離開金澤之前,還有1個半小時的時間,又沒有下雨,
事不疑遲,立刻前往長町武家屋敷跡,充份把握這剩下的時間。
從1583年前田利家入主金澤以來至1868年,長達近290年間,金澤一直都是前田家支配的加賀藩領地,
而長町曾經是加賀藩上級、中級武士們的居住區域。
從前田利家入主金澤城後,歷經14代,前田家統治加賀地方長達約290年,
因為沒有戰火的侵擊,使得這些歷史的建築遣跡,仍被完整地保存下來。
流經此處的鞍月用水及大野庄用水,是金澤最古老的水路,
過去是從港口到城下運送物資的水路交通要道,如今除了用來灌概,更是重要的防災用水。
當時的土牆是以石頭及土壁塑形而成,屋頂是由木板搭建,
經過100年以上的歲月,土牆依然留存至今。
冬天時,為防止附著在土牆上的雪在融雪時會連同壁面一起剝落,
每年12月初到3月中,土牆就會用乾稻草覆蓋起來。
武家屋敷休憩館 – 只可惜沒有時間,只能學習大禹的精神,過門而不入了。
此為領有1200石的野村家屋邸遺跡,野村家為前田利家的要臣野村傳兵衛信貞所傳遞了12代的房屋,
入內參觀要付費,同樣的,因沒有時間也只能做罷。
沿著水道而建的武家屋敷,綿延在二側的土牆,顯得風情萬種。
彎進小巷內的景色,也粉是精彩,彷彿真的走進了古代武士的屋邸。
結束了金澤二日遊,往大阪前進,終於要跟偶許久不見的好姐妹真慶見面了,真是開心。
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