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看來今天的雨勢將會持續一整天,把凱莉跟老爺的遊興也澆熄了不少,

 

在哪裡也去不了的情況下,索幸把下半天的行程改成美食及購物之旅吧!

 

 

 

土佐人個性豪爽且熱情,這個特點也反應在他們吃的文化上。

 

京都有個京都的廚房「錦市場」,而高知也有個自家的廚房,也就是接下來要造訪的「ひろめ市場」(弘人市場)

 

來到高知,不能錯過的,就是高知的名產鰹魚。  

 

ひろめ市場內,就有一家以「のたたき(炙燒鰹魚) 聞名的明神丸。

 

 

 

雖然鰹魚在日本多個海域都可以捕獲,但以高知出產的鰹魚最富盛名。

 

高知南面綿長的海岸線面向太平洋,而每年4月到6月,成群的鰹魚會隨著太平洋的黑潮暖流北上,

 

途中經過高知,稱為「上鰹魚」,豐沛的漁獲量成為高知縣的名產,更被指定為高知縣的縣魚。

 

而到了9月至10月入秋之際,成群的鰹魚又回流而下,稱為「回遊鰹魚」。

 

而這時所補獲的鰹魚油脂豐厚,更加的美味,因此又稱為「Toro鰹魚」,

 

 

 

為保護海洋生態,及鰹魚的生存,高知的漁師們所採用的是「一本釣」,

 

也就是用釣竿一隻一隻的釣起,而不是用漁網大量的捕撈,

 

雖然不符合經濟效益,但為避免鰹魚絕跡,所以這也是對鰹魚的永續發展及對大自然尊敬的一種精神。

 

而一隻隻被釣起的鰹魚,不會因在漁網內互相碰撞而受傷,更加的新鮮美味。

 

 

 

ひろめ市場就位在帶町屋商店街的尾端

 

 

 

 

一進入市場入,就看見龍馬通,二旁都是鮮魚蔬菜的商販。

 

 

 

 

城下廣場擺滿了木頭矮桌椅,是不是很有99熱炒的氣氛,不禁讓人想高舉啤酒,大喊一句: 呼搭啦!

 

在一旁的商家點好餐後,再端到廣場的桌上吃. 

 

 

 

 

發現目標 明神丸, 這可是人氣最旺的一家店。

 

 

 

 

鰹魚最著名的吃法,就是たたき,中譯為「炙燒鰹魚」。

 

即用火輕烤鰹魚的表面,而最常用到的,就是用稻草,因為燃燒稻草時的火力最強,且有一種特殊的香味,

 

而鰹魚表面經過火烤,又可將油脂引出,又不破壞中間魚肉的鮮度,美味更上層樓。 (! 講得口水快流出來了!)

 

 

 

據說這樣的作法也是有典故的。

 

相傳高知的居然常因為吃鰹魚生魚片而食物中毒,所以土佐藩主山內一豐便要求人民鰹魚要烤過後再吃,

 

將魚表面的細菌殺死,這也就是炙燒鰹魚的由來。 

 

沒想到,鰹魚的表面經過燒烤後,將魚脂給帶出,還除去了鰹魚的魚臭味,反而成為高知特有的名菜。

 

 

 

侍者將稻草放入火爐,立刻燃起熊熊大火,右手快速地翻轉鰹魚。

 

 

 

 

鏘鏘! 朝思暮想的炙燒鰹魚登場!

 

我們點了二份綜合口味 塩味及醬油口味各半,及一份高知產的蕃茄莎拉。

 

 

 

 

一本釣所釣起的鰹魚,立即負14度急速冷凍,保持鰹魚的味道、品質、及鮮度。

 

看看這肥厚的魚肉,且溢出的油脂也閃閃發光。

 

 

 

 

日本人說蕃茄是蔬菜,台灣人說蕃茄是水果,到底蕃茄是蔬菜還是水果呢?

 

這大概跟先有雞還是先有蛋一樣,沒有答案吧!

 

 

 

 

凱莉任務達成的得意笑容。但到底好不好吃呢?

 

小聲地說: 其實味道……還好而已啦!!!

 

 

 

 

這果然是個大口喝酒、大口吃肉的好地方。

 

 

 

 

我們家老爺手上拿的,就是龍馬誔生記念館賠償給我們的粉紅圓點超小支雨傘,有沒有飄著一股娘味~~

 

 

 

 

在回旅館之前,有充足的時間在帶町屋商店街閒逛。

 

 

 

 

走進了藥妝店內,把歐咪鴨給補貨齊全,這也是八天來,唯一的一次購物行程。

 

嘖嘖嘖! 太不像凱莉的作風了!

 

 

 

在藥妝店發生了一件超爆笑的事,就在逛完凱莉在結帳時,我們家老爺氣急敗壞地跑來,

 

跟凱莉說我們放在門口的雨傘又被偷了,不會吧! 一天連續被偷二次雨傘,有這米倒媚嗎?

 

我們家老爺就開始碎碎唸了起來,問候起日本人的祖宗八代,

 

等凱莉結完帳來到門口一看,我們的雨傘仍粉優雅地待在原地……..

 

原來藥妝店有二個入口,他剛才在另外一個入口找不到雨傘,就氣沖沖地來找我告狀,

 

你們說有沒有豬頭到,凱莉立刻叫他跟日本人道歉,乾嘛醬誤會人家。

 

 

 

雨仍然不停地下著,所以我們決定……..回旅館睡午覺吧!

 

 

 

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