10/25 (一) Day 3 嚴美溪 – 中尊寺 – 猊鼻溪 – 花卷溫泉
嚴美溪 (岩手縣)
原本對於嚴美溪沒有太多的期待,
但當抵達嚴美溪時,凱莉就被這眼前的景色給吸引住了。
嚴美溪位於岩手縣平泉市外西南方,是由栗駒山的磐井川經過數萬年的切割而成,
被激烈的水流所侵蝕的奇岩怪石,形成了地形險峭、線條奇特的2公里溪流。
而川床的岩盤,被因水勢旋轉的砂礫及小石子,
形成了許多孔穴,稱為甌穴,
在昭和2年(1927年),被選定為國家指定名勝天然紀念物。
秋天的嚴美溪,湛綠的溪水,及被楓紅綠葉所包的巨石,形成了如此的美景。
以前的仙台藩主伊達政宗曾說,松島及嚴美溪,是在我的領地裡二大風景勝地。
可見他對嚴美溪的美是多麼的有自信。
翠綠的溪水,搭配四季不同的色調,交織出如畫一般的美景
從觀景橋往下看,不禁令人驚嘆大自然的鬼斧神工
哥倆好 – 噗! 我說左邊那位帥哥,你一定要擺出醬復古的pose嗎?
雖然有鐵鍊圍著,但站在懸崖邊,心裡還是有些許恐懅
來到嚴美溪,當然不能錯過當地的名產 – 郭公糰子,
用竹籃及纜繩隔岸傳遞買賣,相當的特別,
只要把錢放在籃子內,用力的敲響小木盆,對岸的商家就會把籃子拉過去,
沒多久,郭公糰子加上燒滾滾的熱茶就會隨著籃子,穿越山谷從對岸晃過來,
最厲害的是,裝在免洗杯內的熱茶,完全不會溢出來。
大概知道我們是台灣來的觀光客,竹籃子還掛上台灣的國旗,厚,真會做生意!
立刻試吃看看,味道如何? 老爺說: 還不錯吃啦!
家族合照也是一定要的啦!
中尊寺 (岩手縣)
中午則來到中尊寺旁的餐館來享用午餐,
從停車場旁的立牌來看,就可以知道平泉是個充滿歷史的古都。
岩手四大戰役紀念碑 – 分別是前九年之役、後三年之役、阿弖流為之役、奧州平泉之役
來到了中尊寺就不能不提源義經,有看過義經的捧油,
看到這個石碑,應該就會想起源義經最後在衣川館引刀自殺的情景吧!
這個石碑是導遊叫我們一定要來拍照留念的,其故事性就更傳奇了。
弁慶為義經的家臣,跟隨著義經打勝不少的戰爭,
相傳在義經被兄長追殺而被迫自殺前的衣川館前,
弁慶捨命護主,力戰後仍寡不敵眾,在馬上身中萬箭站立而死,
也就是著名的弁慶立往生的由來。
看似豐盛,但其實味道不怎麼樣的午餐。
相傳中尊寺建於西元850年,由慈覺大師圓仁所開創,是天台宗東北的總寺院。
直到12世紀初,由奧州藤原氏第一代藤原清衡,
在此地安置了釋迦如來及多寶如來,興建來多寶塔及二階堂等許多堂塔,
擁有40座以上的寺塔及300以上的禪坊,規模相當龐大。
中尊寺興建的目的,是為了紀念在前九年之役及後三年之役等長期戰亂下逝去的人們,
且不分敵我來進行慰靈,以建造一片佛土靜地,
在奧州藤原氏4 代約100年期間,構築了奧羽佛國聖土。
我想,中尊寺不僅是紅葉吸引人,
源義經悲劇英雄的故事,也為這個地方增添了許多傳奇的色彩。
源義經的故事我就不多做介紹,去買套「義經」來看看唄!
遊覽車將我們直接帶到月見坂的盡頭,
由山上參觀下來,免於爬坡之苦,
這應該是參加旅行團才有的好處吧!
厚厚的雲層,天氣開始轉陰
月見坂是中尊寺的表參道,二側的杉木樹齡有300~400年,
但仍然綠油油的一片,未見楓紅
首先見到的不動堂,是中尊寺的祈禱道場,所供奉的是不動明王
相較於中國人對於菊花的避諱,日本人卻是相當喜歡菊花,更是皇室的象徵